Рус / Укр

095-44-84-094

Телефон гарячої лінії

 

ЄДИНИЙ ЦЕНТР ПРАВОВОЇ ДОПОМОГИ

"Безопаснее всего можно удвоить свои деньги, свернув их вдвое и положив в собственный карман" - Фрэнк Хаббард

Что страшнее: брать кредит или умереть?

  Что страшнее брать кредит, или умереть?

 

                                  Вопреки ст. 58 Конституции и заключению Конституционного Суда, новому Закону, который якобы призван возобновить кредитование в Украины, депутаты придали обратную силу для внесудебном порядка изымать объекты ипотеки по старым кредитам. Совпадение это или нет, но интересный факт — что именно эта правка в законопроект  внесена бывшим банкиром, а ныне народным депутатом от БПП Русланом Демчаком. 

                                  Кстати, автор скандального закона тоже нардеп от БПП Михаил Довбенко и исполняющий обязанности главы банковского комитета, всячески лоббировал его.

 

                                  А теперь по порядку, согласно нормам Конституции, никакой закон не может быть направлен на ухудшение положения граждан Украины, и это является одним из фундаментальных положений правового определения законов. И несмотря на негативное заключение Главного юридического управления Верховной Рады о том что некоторыеіе положения Закона противоречат в том числе ст. 58 Конституции Украины, не особо смутило депутатов в момент голосования.

                                  Сейчас ходят дискуссии, в которых некоторые руководители фракций публично убеждают, что таких положений нет, и весь Закон будет иметь отношения исключительно к заемщикам, которые намерены взять кредит в банке, тем не менее, согласно данных сайта Верховной Рады, проект Закона президенту на подпись направлен именно с этими Переходными положениями. Вот так и получается, что в сессионном зале голосуют за один проект закона, а пока донесут до Банковой  несколько внесут правки.

 

                                  Хотел бы обратить на поименное голосование во втором чтении:

 

БПП:

за – 98, против – 0;

 

Народный Фронт:

за- 53, против – 0

 

Опоблок:

за- 23 против -0;

 

Фракция Самопомич:

за 13, против- 0;

 

Партия Возраждения:

за 5, против – 0;

 

Радикальная Партия Ляшка:

за -18, против – 0;

 

Батькивщина:

за -0, против — 1

 

Воля народа:

за -10, против – 0.

                    Кстати, интересный тот факт, что сначала Закон имел рабочее название «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения доверия между банками и их клиентами на после его значительных доработок видимо сами авторы поняли, что его название не соответствует сути, да и вообще, нужно придумать такое название, чтобы оно вызывало доверие у народных избранников, как бы складывалось впечатление что, Закон несет благие, европейские ценности, и ни в коем случае ни то не должен догадаться, что его лоббируют сами банкиры.                                  

                Авторы законопроекта долго продумывали, как сделать так, чтобы за него проголосовали, провели как бы «общественные слушание», о чем идёт речь в пояснительной записке к закону «….Законопроект доопрацьований Комітетом спільно з Національним банком України та асоціаціями учасників ринків фінансових послуг….», хотя объединения валютных заемщиков на комитеты не приглашали, их мнение не учитывали и не слушали, наоборот заемщики выступали против этого закона, и причины этому были, так как он необоснованно и односторонне усиливает позицию кредитора, закон не сбалансирован, он усиливает социальное напряжение в обществе, не решает долголетние проблемы заемщиков.                                  

                Как обычно, лоббисты не пожалели денег и на экспертов, которые в финансовых изданиях всячески расхваливают закон, и не видели ни чего плохого, что он противоречит Конституции Украины, кстати финансисты всячески оправдывали такие нормы, уверяя, что он направлен на исправление ряда уловок и прорех законодательства, которыми пользовались недобросовестные заемщики в попытках избежать погашения кредитов, также нашли и объяснения не конституционности некоторых положений, мотивируя тем, что вопреки широко обсуждаемой проблеме не нарушает Конституционный принцип запрета обратного действия законов во времени. Если суд уже идет — он идет по старым правилам, если какие-то действия уже были проведены ранее, а новый закон их запрещает — то старые действия не откатываются. Речь идет только о том, что через три месяца после его подписания и по новым, и по старым договорам будут работать новые правила игры. Заказные статьи лились рекой в медиа изданиях, формировалось общественное мнение, правду готовы были сказать не все.   

            Вот насколько цитат:  

        «Участники рынка давно ожидали этот закон. Сейчас, когда парламентарии поддержали законодательное усиление защиты прав кредиторов, можно рассчитывать на постепенное снижение стоимости кредитов. Ведь банкам больше не нужно закладывать сверхвысокую оплату рисков к цене кредита», – считает исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.  

               В Независимой ассоциации банков принятый закон назвали победой. «Ведь законопроект обеспечит уменьшение рисков для банковских учреждений при осуществлении кредитных операций и будет способствовать активизации банковского кредитования за счет удешевления кредитных ресурсов, что, в свою очередь, станет основой для развития всех секторов экономики и привлечения иностранных инвестиций», – сообщили в ассоциации.  

К чему приведет принятия Закона №6027-д 

1.      Поручительство по кредиту заканчивается полным исполнением обязательства. При этом ликвидация юрлица -должника не прекращает поручительство. Если Вы не дай бог поручитель у своего родственника или знакомого, который не платит, готовьтесь отдать все свое имущество.

2.     Право банка самостоятельно менять процентную ставку по кредиту (в соответствии с условиями договора). Но кредитор обязан сообщить об этом заемщику и поручителю. Если заемщик не согласен с повышение процентной ставки, он может разорвать договор и погасить долг в течение 30 дней. В противном случае действует новая процентная ставка.

3.       Поручители теперь не могут быть освобождены от ответственности, даже если произошли события, прекращающие поручительство, например, истек срок давности или кредитор с заемщиком изменили условия кредита, не сообщив об этом поручителю.

4.      «Ипотечная оговорка» о порядке урегулирования спора в случае возникновения такового, теперь является правоустанавливающим документом на недвижимость. И кредитор просто идет к нотариусу и переоформляет право собственности на залог на себя. Без судов и разбирательств. Вы узнаете что Ваша квартира собственность банка, после того, как вернувшись домой увидите заменённые замки в квартире. Кстати полиция точно не поможет, работники банка будут иметь на руках документы, подтверждающие право собственности на Ваше жилье.

5.      Наследники заемщика, который умер, не погасив кредит, теперь обязаны (а не «имеют право») вступить в наследство долга и отдать за этот долг все, чем владеют. Исключений нет.

6.     Меняется подход к имущественному поручительству: если я заложил имущество, поручившись за друга и будучи готовым рискнуть этим имуществом, то теперь у меня отберут не только заложенное, а и все, чем я владею. А если я посмею умереть, то и все, чем владеют мои наследники.

7.   Закон 6027-д, согласно его переходным положениям, применяется и к договорам, возникшим до его принятия. согласно нормам Конституции, никакой закон не может быть направлен на ухудшение положения граждан Украины, и это является одним из фундаментальных положений правового определения законов.

8.    Кредиторы также получат доступ в Государственный реестр актов гражданского состояния, чтобы более детально изучать способность клиента обслуживать долг.

9. Если на земельном участке, переданном в ипотеку, построены дома или другие сооружения они могут перейти в собственность банка.

 

            И пока общественные организации и сами заемщики пишут письма президенту с просьбой ветировать закон, на Банковкой скорее всего решение уже принято. Решение принимает одни человек, который тоже кстати банкир.

 

 

     Правозащитник Арсен Маринушкин  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

Поділитись в соцмережах: