Рус / Укр

095-44-84-094

Телефон гарячої лінії

 

ЄДИНИЙ ЦЕНТР ПРАВОВОЇ ДОПОМОГИ

"Безопаснее всего можно удвоить свои деньги, свернув их вдвое и положив в собственный карман" - Фрэнк Хаббард

Доллар начнет расти: поможет ли НБУ нацвалюте

Доллар начнет расти: поможет ли НБУ нацвалюте

Прошлая неделя ослабила позиции гривны на межбанке. Не помог даже период  налоговых платежей. Обычно в это время гривна укрепляется на межбанке. Объемы продаж валюты экспортерами растут, поскольку тем необходимо делать отчисления в бюджет, а импортеры покупают ее не так активно по той же причине. Тем более, что в апреле к календарным месячным платежам добавляются еще и расчеты за первый квартал.

Прошлая неделя ослабила позиции гривны на межбанке.

Но в этом месяце эти благоприятные для гривны факторы пока не сработали. Доллар  с 16 по 20 апреля вырос на межбанке при покупке на 10,5 копеек, а при продаже — на 8,5 копеек: с 26,06/26,10 до 26,165/26,185 гривен.

Не было и значительного роста объемов операций на торгах, что тоже не очень радует участников рынка. По данным ВалКли, в течение прошлой недели ежедневные суммы операций колебались в пределах от $292 млн до $431 млн при заключении от 496 до 624 сделок в день, что является достаточно средними показателями для такого периода.

Причинами постепенного роста курса стали:

1) Увеличение спроса на валюту со стороны импортеров энергоносителей и выход на рынок отложенного спроса. Чаще всего в этой роли оказывались одни и те же компании — нефтетрейдеры. С одной стороны, ранее они выжидали минимальных котировок. Как только рынок начал разворачиваться, они стали скупать валюту, боясь ее дальнейшего роста. С другой — наблюдается постепенный рост стоимости нефти на мировых рынках. Поэтому для закупки тех же объемов энергоносителей, крупным покупателям нефтепродуктов уже надо гораздо больше валюты. Это объективно увеличивает спрос на нашем межбанке;

2) Перечисления гривневых ресурсов Госказначейством на счета клиентов как в виде возмещения НДС, так и для финансирования других бюджетных расходов. Такие платежи идут весь месяц, но бизнес и финансисты уже давно «вычислили», что основной период гривневых вливаний от государства по этим операциям — вторая половина месяца. Это сокращает интерес экспортеров к продаже валюты свыше объемов обязательных продаж и работает против гривны.

НБУ в этот период на межбанке был достаточно малозаметным. Регулятор  ограничился лишь несколькими выходами в «анонимном» режиме интервенций через Matching. По нашим данным, это происходило в прошлый понедельник и пятницу, когда он выкупил до $15 млн по 26,09 гривен и до $10 млн по 26,17 гривен соответственно. Кроме того, НБУ выходил с продажей небольших сумм в прошлую среду. Это просто удерживало курс в предпочтительном для регулятора коридоре 26,05- 26,25 гривен. Но значительных сумм излишка или недостачи валюты на межбанке не было. Рынок сам поглощал основные объемы предложения без особого вмешательства Нацбанка.

Спекулянты на прошлой неделе работали в основном в формате «в две стороны», хотя и пытались раскачать курс. Но эти действия не были особо поддержаны рынком и они быстро выдохлись.

Что будет влиять на курс в ближайшие дни

1) Продолжение дней бюджетных платежей и выход в банковскую систему основных сумм возмещений по НДС. На этой неделе будут выплачены крупные суммы возмещений НДС (по нашим данным — до 6 млрд). В случае массированных вливаний гривны и несогласованных действий НБУ, Минфина и Госказначейства,  это может создать существенное давление на курс. Даже при консервативном и согласованном режиме вливаний таких объемов гривневых средств в систему, они не проходят незаметно: как правило, межбанк реагирует на это ростом валютных котировок. Уже в прошлую пятницу корсчета банков превышали 52,8 млрд млрд гривен, что дает спекулянтам ресурс для попыток активно раскачивать рынок;

2) Календарный фактор. Эта неделя почти завершает месяц и клиенты будут активно закрывать свои внешнеэкономические контракты на отчетную дату. Это увеличит активность на торгах, но может приводить к ситуативным перекосам спроса и предложения на межбанке в случае одновременного выхода на торги крупных игроков с «одной стороной».

Например, со скупкой валюты или наоборот — с продажей. Такими перекосами постараются активно пользоваться спекулянты. они будут подстраиваться  под действия крупных покупателей или продавцов и пытаться сыграть «на повышение» или «на понижение»;

3) Снижение активных продаж валюты аграриями на фоне более-менее стабильных объемов продажи у металлургов и роста спроса со стороны нефтетрейдеров. У сельхопроизводителей активная фаза весенних полевых работ уже подходит к концу. Многие из них больше не испытывают значительной потребности в продаже валюты для финансирования посевной или уже обеспечили ее за счет ранее проданных валютных ресурсов. Это снижает объем предложения на межбанке. У металлургов — все более-менее стабильно и объемы их операций на межбанке особо не падают, что поддерживает гривну.

Зато импортеры энергоносителей остаются одними из главных покупателей валюты и «возмутителей спокойствия». Так как сейчас даже в случае физического снижения ими объемов закупок нефти из-за роста ее стоимости на международных рынках — общий объем спроса на межбанке благодаря им не падает. Эта тенденция сохранится и на этой неделе;

4) Погашение в третьей декаде апреля ОВГЗ, значительная часть которых была куплена нерезидентами. Если иностранцы будут скупать валюту за счет полученной от их погашения гривны, давление на курс может усилиться. Не зря в этот вторник Минфин Украины проведет размещение валютных ОВГЗ. Таким образом чиновники «страхуют» возможные оттоки валюты с межбанка и из ЗВР в случае активного вывода иностранцами валюты в этот период;

5) Разрыв котировок межбанка и наличного курса, а также действия спекулянтов. Спрос на валюту со стороны населения остается незначительным, а ситуация на межбанке — относительно стабильной. Из-за этого существенного разрыва между курсами наличного и безналичного валютного рынка пока нет, что не провоцирует спекулятивных переливов между ними и работает на гривну.

А вот что касается действий спекулянтов, то им на руку могут сыграть два фактора. Во-первых, это ситуативная переликвидность в банковской системе после перечисления основных сумм возмещений НДС, во-вторых — потенциальный рост спроса на валюту со стороны нерезидентов, которые получат средства от погашения ОВГЗ. Благодаря им у спекулянтов появляется отличный шанс попытаться заработать, чем они и попытаются воспользоваться. А если начнет активно расти курс межбанка, спекулятивные переливы между наличным и безналичным валютными рынками опять станут экономически выгодными для любителей поиграть с курсом;

Подведем итоги: на этой неделе нас ожидает рост волатильности на межбанке и продолжение активного противостояния ситуативных курсовых интересов крупных игроков межбанка и спекулянтов.

В любом случае, Нацбанку придется более активно присутствовать на рынке с  интервенциями. При перекосах спроса и предложения в объемах более $50 млн, НБУ будет выходить в формате аукционов, при более низких объемах — в анонимном режиме через Matching.

Прогноз объемов операций и активности валютного межбанка на эту неделю:

23 -25 апреля (понедельник-среда). Тренд по курсу на межбанке сформируют ситуативные интересы и действия крупных игроков, а также поведение Нацбанка при возникновении перекосов спроса и предложения. Регулятор будет экономить ЗВР и поэтому с продажей доллара будет выходить только в случае крайней необходимости. Постараются заработать на этом спекулянты, работая как « в две стороны», так и «на повышение».Особенно в дни выплат нерезидентам по гривневым ОВГЗ.

В случае наличия излишка предложения, НБУ будет активно выходить со скупкой валюты с соответствующими интервенциями через Matching или аукционами. Таким образом он удержит доллар от существенного проседания. Объемы операций составят до $360-440 млн при заключении до 520-610 сделок;

26 и 27 апреля ( четверг-пятница ). Мы ожидаем некоторого снижения общего объема операций при сохранении количества сделок за счет активизации небольших клиентов с мелкими суммами валютных контрактов перед окончанием месяца. Постараются заработать на этом спекулянты, работая « в две стороны». Объем операций в этот период по нашим прогнозам составит до $310-350 млн при заключении до 610 сделок. Тренд по курсу на межбанке по-прежнему будут формировать ситуативные интересы крупных украинских игроков, действия самого Нацбанка, а также поведение нерезидентов, получающих гривну от погашения ОВГЗ.

На наличном валютном рынке на эту неделю «Минфин» прогнозирует курс доллара в пределах коридора 26,00-26,35 гривен. Спред по доллару в банках будет в пределах 15-30 копеек, в обменках финкомпаний — до 12-25 копеек.

На межбанке. Рынок на этой неделе будет более «нервным» за счет игры большого количества противоречивых факторов от эффекта приближения конца месяца до поведения нерезидентов с гривной, получаемой от погашения ОВГЗ.

Существенно возрастет роль Нацбанка в выравнивании спроса и предложения на торгах, а также в формировании тренда по курсу. НБУ будет достаточно «бережлив» при продаже валюты, предпочитая экономить ЗВР.

В тоже время, при ситуативном излишке доллара, НБУ будет его активно скупать, чем удержит курс от большого проседания.

На фоне всех остальных факторов, влияющих на котировки межбанка — мы ожидаем расширения коридора по доллару на этой неделе в пределах 26,05-26,35 гривен.

Источник: Минфин
Поділитись в соцмережах: