Рус / Укр

095-44-84-094

Телефон горячей линии

 

ЄДИНИЙ ЦЕНТР ПРАВОВОЇ ДОПОМОГИ

"Безопаснее всего можно удвоить свои деньги, свернув их вдвое и положив в собственный карман" - Фрэнк Хаббард

Антимонопольный комитет расследует продажу активов банков-банкротов

торгиАнтимонопольный комитет проверит требования ФГВФЛ к торговым площадкам. Об этом сообщает UBR.

 Участники рынка сомневаются в прозрачности этих требований и на этом основании обратились в Антимонопольный комитет. Они считают, что украинские площадки предварительно не имеют возможности быть задействованными в торгах ФГВФЛ, а все нормы прописаны под две конкретные американские площадки.

Среди таких неподъемных для украинских компаний требований- минимальный общий объем продаж за последние три года в 9 млрд гривен при наличии хотя бы одной сделки на 3 млрд гривен. К сожалению, среди представителей украинских компаний на сегодняшний день не имеется  компаний, которые отвечали бы этому требованию отбора.

Представители украинского рынка считают, что это делает американские площадки монополистами и позволяет им скупать банковские активы за бесценок ведь нет конкуренции- нет спроса.

«Уже сейчас потенциальным участникам торгов звонят и уговаривают не выкупать активы на голландских аукционах с максимальной скидкой 80%, а подождать и после Нового года выкупить их со скидкой 90-95%, гарантируют результат за дополнительную плату», — рассказывает  Олег Падалко.

Это ставит большой знак вопроса над декларированием ФГВФЛ и НБУ намерений продавать активы банков банкротов по максимальной цене, то есть в интересах вкладчиков банков.

Остается непрозрачным и процесс формирования пулов, ведь до сих пор не существует правил и порядка их формирования и реализации, что не исключает определенные риски при участии в торгах.

«Данный процесс не позволит инвесторам заходить на наш рынок и выкупать наши активы, ведь каждый человек будет считать, что его право может быть нарушено в процессе реализации, и в судебном порядке результаты торгов будут обжалованы», — заметил в разговоре с UBR.ua советник портала UBIZ.ua Дмитрий Бойко.

Много вопросов вызывает и анонсирование самих торгов. Зафиксированы прецеденты, когда торги отменялись, а вскоре ФГВФЛ отчитывался о результатах продаж активов через аукцион с участием двух «американских» площадок. Сомнительно и выбор дат торгов: например, последние торги, о которых отчитывался ФГВФЛ были проведены 1 января. Не нужно быть большим экспертом, чтобы понять, что это едва ли не наименее эффективный день в году для проведения продаж любого уровня. Почему именно так поступили организаторы торгов? Видимо это- вопрос, на который знают ответ все кто следит за деятельность НБУ и ФГФЛ.

Читайте также: 

Гонтарева незадолго до нового года задекларировала 80 миллионов

ФГВФЛ уличил банк в манипуляциях с ОВГЗ

На Рожкову всерьёз «наехали» подчиненные

Поделиться в соцсетях: