ЄДИНИЙ ЦЕНТР ПРАВОВОЇ ДОПОМОГИ

"Безопаснее всего можно удвоить свои деньги, свернув их вдвое и положив в собственный карман" - Фрэнк Хаббард

Арсен Маринушкин: Кому нужен финансовый омбудсмен?

Арсен МаринушкинКому нужен финансовый омбудсмен? Казалось бы ответ очевиден- гражданам, ведь за последние годы в Украине число пострадавших от банковского произвола украинцев исчисляется тысячами.

Учитывая горький опыт  банковской системы Украины за период так называемого банкопада, можно смело утверждать, что все позитивные изменения возможны лишь в случае, если  лоббировать интересы потребителей финуслуг будут сами вкладчки и заемщики. Только привлечение общественности к подготовке и обсуждению проекта может гарантировать, что власти не удастся в очередной раз подготовить законодательную инициативу написанную под частные интересы банкиров, к числу которых принадлежат многие властьимущие Украины.  Но несмотря на высокие риски выдать на гора очередной малоэффективный законопроект, самих граждан оставили за бортом подготовки данного законопроекта и это уже не вызывает удивление.

 К сожалению, на сегодняшний день все важные для клиентов финансового сектора законодательные инициативы готовятся, а после и принимаются за спиной у общественности. Для отвода глаз к подготовке этих законопроектов привлекают экспертов и специалистов, которые прямого отношения к вкладчикам и заемщикам не имеют и практически всегда лоббируют инициативу власти, своим участием имитируя общественное мнение. По такой же схеме проходит свой путь до пленарного голосования и законопроект про финансового омбудсмена, в чем удалось убедиться сделав запрос в  международная организация USAID. Как рассказали в USAID, законопроект уже разработан, но не зарегистрирован в Верховной Раде. Его успели презентовать на международной конференции, а вот те, ради кого, должна готовится эта инициатива мало о нем знают, в частности из-за того, что текст законопроекта не был опубликован.

В следствии того, что этот законопроект обсуждается скрытно , привлекаются эксперты, которые в реальной жизни не имеют к вкладчикам и заемщикам никакого отношения сейчас необходимо действовать, а не полагаться на то, что кто-то позаботится о наших правах вместо нас.

Ведь если сейчас вкладчики и заемщики пустят ситуацию на самотек, то свет увидит еще один законопроект, который отражает интересы Фонда и НБУ. Для того, чтобы не допустить этого общественники обратились с официальным письмом и получили официальный ответ о готовности привлечь общественность к доработке законопроекта.

 Мы призываем всех потребителей финансовых услуг с активной гражданской позицией, которые хотят присоединиться к этому проекту, направить нам на электронную почту сообщение о желании принять участие и присоединиться к рабочей группе. Письма принимаются на почтовый ящик: 0936109310@ukr.net

Давайте докажем, что омбудсмен нужен нам, а не банкирам!

                                                                                                                                                                                                                             Арсен Маринушкин

Поделиться в соцсетях:

Киев юрист