ЄДИНИЙ ЦЕНТР ПРАВОВОЇ ДОПОМОГИ

"Безопаснее всего можно удвоить свои деньги, свернув их вдвое и положив в собственный карман" - Фрэнк Хаббард

ФГВФЛ на борьбу с вкладчиками «Михайловского» потратил миллион гривен

ФГВФЛ Орган, который должен, по сути, защищать исключительно интересы вкладчиков, как это парадоксально тратит огромные средства на борьбу с ними. Об этом и не только шла речь на очередном заседании комитета защиты прав вкладчиков Совета общественного контроля при ФГВФЛ.

 Так в пятницу, 23 февраля, в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) обсуждали проблемы вкладчиков банка Михайловский. На заседании комитета Совета общественного мониторинга присутствовали, как представители вкладчиков, так и — ФГВФЛ. Со стороны «михайловцев» участие в заседании принимали член инициативной группы Татьяна Лукина и один из членов комитета Арсен Маринушкин.

Приказ о «никчемности» договоров вкладчиков нужно отменить

Заседание комитета было посвящено обсуждению текущего состояния судебных производств вкладчиков банка Михайловский, на которое были приглашены представители отдела по связям с общественностью, юристы, которые сопровождают дела и уполномоченное лицо на ликвидацию банка Александр Волков.

  Во время заседания Татьяна Лукина приводила судебную статистику, согласно которой в 95% случаев вкладчики «Михайловского» получают позитивные судебные решения и выигрывают дела у ФГВФЛ. Она мотивировала необходимость принятия решения об отмене приказов о признании договоров вкладчиков банка «Михайловский» никчемными, потому что вся судебная практика на сегодняшний день сложилась в пользу вкладчиков, что свидетельствует о том, что ФГВФЛ в отношении вкладчиков действует противоправно.

 Уполномоченное лицо Александр Волков выступил против такой инициативы и напротив обратил внимание на то, что на сегодняшний день уже ФГВФЛ потратил 1 миллион гривен на оплату судебного сбора по таким вкладчикам. Также в ходе своего выступления он заявил, что изначально был категорически против выплат вкладчикам так называемых договоров «Перше знайомство» и подчеркнул, что выступает против президентского закона, который давал возможность части вкладчиков получить свои денежные средства. Во время обсуждения выдвинутой инициативы представители вкладчиков неоднократно призывали как представителей ФГВФЛ, так и в частности уполномоченного представителя проявить элементарное чувство социальной справедливости и ответственности. На что получили категорические отказы, как со стороны представителей Фонда гарантирования вкладов так и со стороны уполномоченного лица бака. Более того согласно озвученным Александром Волковым данным, на сегодняшний день из 4000 вкладчиков в судебных производствах находится лишь до 1000 дел, что свидетельствует о очень низкой активности.

  В свою очередь, юристы ФГВФЛ считают, что нет необходимости отменять этот приказ, и придерживаются позиции, согласно которой вкладчики должны обжаловать противоправные действия ФГВФЛ в судебном порядке, если не согласны с их позицией. По их мнению, тот факт, что уже есть несколько таких прецедентных решений от Высших специализированных судов по таким делам не является основанием для принятия решения об отмене. Они считают, что в этом случае должна быть рассмотрено типовое дело и только тогда ФГВФЛ возможно перейдет к рассмотрению этого вопроса.

Оптимизировать расходы на уполномоченное лицо

Также на заседании комитета подымался вопрос оптимизации и уменьшения расходов уполномоченного лица на представительство интересов вкладчиков. Александр Волков сообщил, что на сегодняшний день, у него недостаточно ресурсов: под его началом сейчас работает порядка 7 юристов, соответственно это влечет большую нагрузку на них и значительные расходы. С 15 декабря в апелляционных и кассационных судах представительство интересов банка «Михайловский» должно осуществятся только адвокатами, в связи с этим он уже 2 раза обращался в исполнительной дирекции Фонд гарантирования вкладов по вопросу изменения позиции исполнения решений судов и с просьбой об исполнение решения суда 1-й инстанции. Которое вступило в законную милу, без его дальнейшего обжалования. Данная инициатива была поддержана представителями вкладчиков и комитета, поскольку длительное рассмотрение судебных процессов таких дел приводит к тому, что вкладчики не могут получить свои деньги в течении длительного периода, даже при условии того, что они выигрывают такие дела. Помимо этого в результате такой позиции ФГВФЛ они должны нести дополнительные затраты на юристов и судебные расходы. В связи с этим уполномоченным лицом было предложено повторно обратиться в исполнительную дирекцию ФГВФЛ. Со своей стороны члены совета общественного мониторинга также обратятся к ФГВФЛ с таким предложением. Исходя из большинства тезисов озвученных представителями Фонда и уполномоченным лицом в частности на данном заседании становится ясно, что, к сожалению, ФГВФЛ не осознал то, что должен работать в интересах вкладчиков и по-прежнему продолжает выстраивать работу в своих интересах, таким образом полностью компрометируя себя.

Поделиться в соцсетях: