ЄДИНИЙ ЦЕНТР ПРАВОВОЇ ДОПОМОГИ

"Безопаснее всего можно удвоить свои деньги, свернув их вдвое и положив в собственный карман" - Фрэнк Хаббард

Голландские аукционы ФГВФЛ попали в поле внимания СБУ

фгвфлОтветят ли организаторы голландских аукционов за обвал цен на активы банков?

Претензии к системе продажи активов, которая активно реализуется Фондом гарантирования вкладов, оказывается есть не только у кредиторов рухнувших банков, но и у правоохранителей. Опасения вкладчиков подтвердились в ходе следственных действий СБУ в отношении ТБ «Статус Эксперт», которое было в числе полутора десятков площадок, на которых и продавал Фонд активы банков по голландской модели . Стало известно, что одной из площадок, на которой реализовывалась значительная часть активов банков уже проводят расследование, что подтверждается письмом, которое СБУ направило в Фонд. Силовики рекомендовали Фонду исключить компанию  ТБ «Статус Эксперт» из официального перечня компаний, которые Фонд привлекает к проведению аукционов.

В самой же компании заявили, что намерены отстаивать свою репутацию и право на дальнейшее участие в деятельности Фонда гарантирования вкладов.

Согласно информации, которую сообщил СМИ Андрей Кароев досудебное расследование проводят по формулировке «схемы по занижению оценки и продажи по значительно более низкой стоимости активов»: уже проведены обыски и изъято техника биржи.

По сути, вся система голландских аукционов предусматривает значительный обвал цены на продающиеся активы в ходе аукциона, цен снижается д тех пор пока не появиться покупатель,. Активы целыми пуллами реализовывались иногда даже с более чем 70% скидкой, от чего в первую очередь страдали кредиторы банков и об этом неоднократно писали эксперты. Другими словами деньги вкладчиков «сливали» за гроши. Эта весьма щедрая схема распродажи активов банков была утверждена самим ФГВФЛ. Поэтому неудивительно, что руководитель биржи, которую Фонд отстранил от этого «аукциона щедрости»  сообщил, что один из замов Константина Ворушилина, директора –распорядителя Фонда, тоже фигурирует в уголовном производстве связанном с голландскими аукционами.

««Как следует из текста определения Шевченковского районного суда Киева от 24 мая 2018 года о проведении обысков в помещениях нашей биржи, согласно ходатайству следователя, заместитель директора-распорядителя Фонда, злоупотребляя служебным положением, совершил умышленные действия, вследствие чего АО «Укрэксимбанк» и ФГВФЛ был нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах. Безупречная деловая репутация – одно из требований не только к площадкам, аккредитованным ФГВФЛ, но и к лицам, занимающим руководящие должности в Фонде. Вызывает недоумение, почему при одинаковых требованиях к участникам рынка и должностным лицам Фонда, нашу площадку лишают аккредитации по письму СБУ, а должностное лицо продолжает находиться в должности?» — заметил Кароев, отказавшись обнародовать имя заместителя Константина Ворушилина.

Как видим, чиновник Фонда погорел на активах одного из банков, а в списке банкротов таких десятки. Для того, чтоб оценить масштаб проблемы, возникшей н фоне голландских торгов Фонда, достаточно сопоставить две цифры основанные на данных системы Prozorro 1,99 млрд грн было выручено от продажи активов банков через голландские аукционы с февраля 2017, заявленная стоимость проданных активов- 94,56 млрд грн. Такой обвал цен на имущество банков безусловно вызывает подозрения и не только у СБУ.

Читайте на Адвокат UA:

НБУ продолжает «наказывать» банки

Сотрудник госбанка через мессенджер продавал данные клиентов

ТОП-3 схемы в операциях банков по данным НБУ

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях: