ЄДИНИЙ ЦЕНТР ПРАВОВОЇ ДОПОМОГИ

"Безопаснее всего можно удвоить свои деньги, свернув их вдвое и положив в собственный карман" - Фрэнк Хаббард

Гонтарева не понесет ответственность за нечестную декларацию

гонтареваВсему виной достаточно лояльное к декларантам законодательство.

Валерия Гонтарева в который раз выходит сухой из воды. Не коррупционные скандалы, ни все ее сомнительные достижения на посту главы Нацбанка до сих пор не привлекли должного внимания антикоррупционеров и правоохранителей. Система декларирования, которая и создавалась для того, чтобы уличать чиновников в сокрытии реальных доходов, оказывается, тоже имеет свои лазейки, помогающие вовремя увернутся от груза ответственности за нарушение процедуры декларирования доходов.

 Несмотря на то, что нарушений при заполнении декларации Валерии Гонтаревой было достаточно много, в НАЗК заверили, что их суммарная «стоимость» не вытягивает даже на административную ответственность.
Как сообщалось ранее, в декларации Валерии Гонтаревой за 2017 год были выявлены нарушения суммарное денежное измерение которых составляет 57398 грн.

Среди прочего, Гонтарева забыла указать часть своих и семейных доходов в виде дивидендов, процентов и материального блага.

Также ей вменяют некорректную зарплату сына и отсутствие информации в виде регистрационные и кадастровые номера части задекларированных объектов недвижимости. Также продублированы информацию о общества, в котором сын имеет корпоративные права не продублирована в разделе.

В НАПКА не видят оснований «наказывать» Гонтареву за недобросовестное декларирование.

 «Учитывая, что административная ответственность за декларирование недостоверных сведений наступает только в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму свыше 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, который на день подачи декларации должностным лицом составлял 1600 гривен (общая сумма — 160 тыс. грн), основания для привлечения субъекта декларирования к административной или уголовной ответственности отсутствуют «, — пояснили в НАПКА.

Таким образом, действующее законодательство позволяет безнаказанно «скрывать» и замалчивать декларантам состояние до 160 000 гривен.

Читайте также:

«Руководитель всех банков Украины» лишил украинца всех сбережений

НБУ одобрил одного из экс-глав НБУ на должность председателя правления одного из банков

Депутаты «слили» закон о правах вкладчиков кредитных союзов

Поделиться в соцсетях:

Киев юрист