ЄДИНИЙ ЦЕНТР ПРАВОВОЇ ДОПОМОГИ

"Безопаснее всего можно удвоить свои деньги, свернув их вдвое и положив в собственный карман" - Фрэнк Хаббард

Как поработал — так и заработал: как антиотмывочные правила могут коснуться украинцев?

Процедура открытия и обслуживания банковского счета все больше становится похожей на некое ограничение свободы. Финансовый контроль за счетами украинцев растет как на дрожжах  и возможность рассчитываться безналом становится не привилегией, а неким инструментом контроля, но не за движением собственных средств, а за движениями самого клиента.

Европейский курс сам собой подразумевает прозрачность доходов граждан. И если сейчас порог банковских операций эквивалентен достаточно крупной по меркам даже среднего класса украинцев сумме, то при условии, что наш финансовый мониторинг будет идентичен тому к чему стремятся все страны Евросоюза, то  банки будут мониторить операции, денежный эквивалент которых составляет от 50$.

Предпосылки к такому кардинальному изменению контроля над финансовым положением украинцев заложены в директива AML-5. Так европейские страны начали запускать процедуру имплементации в свое законодательство новой редакции антиотмывочных правил (директива AML-5), которые вступили в силу в июле 2018 года  и в Украине уже есть первые предпосылки того, что мы проследуем этим же курсом: к примеру увеличены риски.

Поэтому украинцы должны быть готовы к тому, что покупки украинцев будут изучать от 5000 гривен. Помимо этого до 20 сентября 2020 года все страны ЕС должны создать централизованные реестры владельцев текущих и сберегательных счетов, а также банковских сейфов. Такое новшество касается всех без исключения клиентов банков.

Так болезненно для украинцев власти проводят детенезацию доходов , а заодно и расходов. Конечно идея могла бы стать перспективой для развития экономики страны, но лишь при условии, что честным в своем финансовом потенциале будут без исключения все, включая и тех в чьих руках сосредоточена власть и руки касаются бюджета.

Но с этим в Украине на сегодняшний день мягко говоря катастрофа – на депутатские «оклады» народные избранник позволяют себе лакшери жизнь, а чиновники с голыми декларациями в реальной жизни разъезжают на суперкарах и живут в элитно недвижимости и почему-то финансовый мониторинг в этих случаях не дает должных результатов.

По материалам UBR.

Читайте на Адвокат UA:

Голландские аукционы ФГВФЛ попали в поле внимания СБУ

НБУ продолжает «наказывать» банки

Сотрудник госбанка через мессенджер продавал данные клиентов

 

 

 

Поделиться в соцсетях: