ЄДИНИЙ ЦЕНТР ПРАВОВОЇ ДОПОМОГИ

"Безопаснее всего можно удвоить свои деньги, свернув их вдвое и положив в собственный карман" - Фрэнк Хаббард

Кто кого: НБУ намерен побороться с коррупцией

В Национальном банке будут исследовать коррупцию, а точнее пути борьбы с нею.

На антикоррупционный путь топ-менеджмент НБУ встал не из-за раскаяния или отчаяния, а согласно требованиям предусмотренным законом Украины «О предотвращении коррупции». О том, что Нацбанк намерен нарабатывать стратегию по борьбе с коррупцией в своих рядах свидетельствует постановление, обнародованное на сайте ведомства под номером №260-рш.

Перед тем как, засучив рукава начать бороться с коррупционными наклонностями сотрудников, Нацбанк намерен изучить степень коррупционных рисков. На основе этих исследований и будет строится соответствующая стратегия.

Каким образом будет проводиться такое достаточно «рискованное» для погрязшего в коррупционных скандалах регулятора исследование — не известно, как и умалчивается -будет ли учтен в наработках весь этот нелицеприятный «компромат» на экс-главу НБУ Валерию Гонтареву и Екатерину Рожкову. Ведь если первая успела ретироваться из Нацбанка, не оставив после себя в финансовой системе камня на камне, то  ее боевая подруга, по прежнему окруженная ореолом коррупционных проступков, продолжает получать зарплату в НБУ, не взирая на то, что суд отстранил ее от исполнения обязанностей именно за непрозрачную деятельность.

Напомним, что согласно определению суда по иску народного депутата Игоря Луценко, принятому еще в декабре 2017 года, Екатерина Рожкова должна быть отстранена от исполнения должностных обязанностей в НБУ.

Однако, по странному стечению обстоятельств, это решение было опубликовано спустя почти 3 месяца после принятия и по заверениям НБУ было им неизвестно. Именно такой подозрительной неосведомленностью и оправдывают в НБУ то, что на протяжение этого времени Екатерина Рожкова продолжала выполнять обязанности первого зам главы Н. Сейчас же в Нацбанке намерен оспорить это решение, которое, кстати, в очередной раз ставит большой знак вопроса над антикоррупционными намерениями НБУ.

Ведь, получается, что над тем как «лечить» НБУ от коррупции будут думать те, кто имеет к ней непосредственное отношение. В таком случае пациент скорее мертв, чем жив.

Читайте также:

Налоговики требуют от Жеваго пополнить бюджет Украины на 1,3 млрд гривен

Всего 3% кредиторов ликвидированного банка вернули деньги

Оксана Чепижко: «Мы не сможем двигаться дальше и развивать страну без привлечения к ответственности виновных в банкротстве банков»

Поделиться в соцсетях:

Киев юрист