ЄДИНИЙ ЦЕНТР ПРАВОВОЇ ДОПОМОГИ

"Безопаснее всего можно удвоить свои деньги, свернув их вдвое и положив в собственный карман" - Фрэнк Хаббард

НАБУ отвели срок для публичного отчета по расследованиям дел Гонтаревой и ФГВФЛ (ВИДЕО)

пресс-конференцияОт главы НАБУ ждут отчета и хотят убедиться в эффективности госоргана, на финансирование которого выделяются миллионы из бюджета.

Сегодня в 15:30 в информационном агентстве УНИАН прошла пресс-конференция с участием организаторов акции протеста «НАБУ, достаточно защищать Гонтареву!».

Во время пресс-конференции общественные активисты официально и публично призвали председателя НАБУ Артема Сытника выдвинуть обвинения Валерии Гонтаревой по нескольким фактам нарушения действующего законодательства и рассказали об акции протеста «Хватит защищать Гонтареву!».

«Если в Украине будет создан антикоррупционный суд, то он должен первым  слушать дело Гонтаревой», — Арсен Маринушкин.

-Мы активисты, общественные организации сегодня видим сумасшедшее давление на НАБУ, касаемо реального расследования фактов злоупотребления служебным положением главой НБУ Валерией Гонтаревой. Два дня мы проводим импровизированную акцию протеста, где установив «открытый микрофон», дали возможность каждому гражданину, считающему себя пострадавшим от действий главы НБУ, обратится непосредственно к руководителю НАБУ для активизации досудебного расследования относительно Валерией Гонтаревой, — рассказал глава ГО «Громадський контроль банків» Арсен Маринушкин.

По данным активистов в НАБУ открыто большое количество уголовных производств, в одном из которых речь идет об искусственном занижении стоимость активов 68 ликвидированных банков: с 450 млрд до 95.4 млрд гривен.

Также активист отметил, что было много громких фактов нарушения закона главой НБУ, в числе которых тот факт, что Гонтарева помогла сыну и невестке снять депозит за несколько дней до введения временной администрации в Дельта Банк, а также- нашумевшее письмо Валерии Гонтаревой адресованное ВСУ.

Ни одно из злоупотреблений- не было доведено до суда. Сейчас цель общественных активистов помешать Гонтаревой избежать уголовной ответственности.

— После ее увольнения с должности главы НБУ, ее будет еще сложнее привлечь к ответственности и мы не должны дать возможность замалчивать эти громкие дела. Общественность должна постоянно мониторить и предоставлять СМИ информацию про состояние рассмотрения этих уголовных производств, — заявил Маринушкин.

Общественники считают, что на сегодняшний день НАБУ единственный правоохранительный орган, который имеет какую-то процессуальную независимость и частично независим политически.

-Если в Украине будет создан Антикоррупционный суд, то он должен первым  слушать дело Гонтаревой, -резюмировал Маринушкин.

«Мы ждем, что со стороны НАБУ будет шаг на встречу», — Игорь Луценко.

К разговору с прессой также присоединятся председатель ОО «Всеукраинского объединения «Финансовый Майдан» Юлия Сало и народный депутат, председатель подкомитета по вопросам взаимодействию с гражданским обществом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Луценко.

-Мы ждем, что со стороны НАБУ будет шаг на встречу. Мы уже дважды встречались с руководством НАБУ именно на тему вкладчиков. Это где-то год и два месяца прошло с момента первой встречи. И нас все кормят обещаниями, что что-то будет сделано. Я проанализировал свои депутатские обращения за этот период и около 10 нашел относительно деятельности НБУ и Фонда Гарантирования Вкладов. Из 10 моих обращений ни одно не получило должного ответа. Вопрос: чем они занимаются за эти деньги, которые получают из бюджета? Давайте отведем месяц, чтобы Сытник с кем-то вышли и публично отчитались про свою, я надеюсь, эффективную борьбу с преступлениями высшего руководства ФГВФЛ и НБУ, — заявил во время пресс-конференции народный депутат Игорь Луценко.

«Важно, чтобы следующий руководитель в НБУ знал, что будет нести ответственность», -Юлия Сало.

Подтверждает безрезультативность обращений в НАБУ относительно деятельности Гонтаревой и глава ОО «Всеукраинское движение «Финансовый Майдан»» Юлия Сало.

-Наша организация и другие общественные объединения, неоднократно подавали свои документы в НАБУ- всем отказано, но нам в отличии от депутатов, которым дают отписки, просто говорят, что не приняли, а почему — даже не отвечают. Поэтому в прошлом году мы подробно с общественниками и экспертами расписали только один случай по Гонтаревой и разослали всем народным депутатам. Всего несколько депутатов отправили свои запросы в НАБУ и прокураторе. Ровно год назад НАБУ открыло уголовное производство, но идет следствие или нет- тайна, покрытая мраком, о результатах никто не говорит, поэтому сейчас мы и находимся под НАБУ. Для меня очень важно, чтобы следующий человек, который придет в НБУ знал, что будет нести ответственность за свою деятельность или бездеятельность, — заявила  Юлия Сало.

По словам активистов, сейчас журналисты исполняют функцию досудебного расследования лучше уполномоченных государственных органов и часто только благодаря им удается привлечь внимание к произволу, который происходит во властных структурах .

 

Поделиться в соцсетях:

Киев юрист