ЄДИНИЙ ЦЕНТР ПРАВОВОЇ ДОПОМОГИ

"Безопаснее всего можно удвоить свои деньги, свернув их вдвое и положив в собственный карман" - Фрэнк Хаббард

«Златобанк» воскрес: что об этом думают в Фонде?

 златобанкНекоторые банки продолжают оспаривать в судебном порядке собственное банкротство. На днях суд признал неправомерным решение НБУ об отнесении к категории неплатежеспособных «Златобанка». Постановлением от 5 февраля 2019 года Верховный Суд оставил без изменений постановление Окружного админсуда Киева от 14 июля 2017 года и Киевского апелляционного админсуда от 25 октября 2017 года, в которых признано противоправным и отменено постановление правления НБУ №105 от 13 февраля 2015 года об отнесении ПАО «Златобанк» к категории неплатежеспособных.

Чем чревато решение суда для Фонда?

Однако, как считают в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, это решение Верховного Суда несет за собой определенные последствия, ведь с  того момента, как «Златобанк» объявили банкротом возмещения по вкладам получили почти 14 тысяч вкладчиков, а общий объем выплат им составил 825 миллионов гривен. Теперь возникает вопрос, удастся ли Фонду повернуть вспять эти выплаты?

Кроме финансовой стороны, в самом Фонде объяснили, чем еще чревато такое решение:

Потерей контроля над активами банка-банкрота, что в свою очередь повлечет за собой невозможность удовлетворения требований кредиторов банка. В это же время на законодательном уровне возвращение банка. Ранее признанного банкротом не предусмотрено на законодательном уровне.

Все эти сложности. По словам Фонда могут возникнуть в случае если акционеры воспользуются решением Большой Палаты Верховного суда и выведут деятельность «Златобанка» за правовое поле.

На что надеется Фонд?

«Фонд гарантирования надеется, что Большая Палата Верховного Суда в полном тексте решения все же ответит на вопрос, что делать вкладчикам и кредиторам, чьи требования остались неудовлетворенными, что делать Фонду гарантирования, который понес расходы, выполнив обязательства вместо ПАО «ЗЛАТОБАНК» и что делать вкладчикам, которые получили возмещение за счет Фонда гарантирования. Поскольку этого требует принцип правовой определенности, который является неотъемлемой, органической составляющей принципа верховенства права, о чем постоянно говорится в решениях, в частности, Европейского Суда по правам человека и Конституционного Суда Украины». – заявили в ФГВФЛ.

Напомним, что 12 мая 2015 НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Златобанк», а ранее, в декабре 2014 года, принял решение об отнесении этого банка к категории проблемных.

Читайте также на Адвокат UA:

Итоги недели: укрепление гривны, новые валютные правила и следствие НАБУ по Гонтаревой (ВИДЕО)

Финансовый мониторинг банков: Нацбанк меняет курс?

Стало известно, в каких банках открыли счета к выборам кандидаты на президентский пост

It's only fair to share...Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn
Поделиться в соцсетях: