ЄДИНИЙ ЦЕНТР ПРАВОВОЇ ДОПОМОГИ

"Безопаснее всего можно удвоить свои деньги, свернув их вдвое и положив в собственный карман" - Фрэнк Хаббард

Светлана Рекрут: «Из почти 440 млрд гривен кредитного портфеля, около 136 млрд гривен – это проценты»

Зам директора распорядителя ФГВФЛ, Светлана Рекрут дала интервью Лига. Net, в котором рассказала о том, как продаются активы банков и затронула тему сотрудничества ФГВФЛ и НБУ.

 В основных  тезисах этого общения с прессой зам директора-распорядителя ФГВФЛ Светланы Рекрут читайте о том, как и за сколько продаются активы банков и знает ли ФГВЛ, что делать с активами которые не купят.

«Раньше нас не устраивала скорость с которой НБУ проводит согласование: в 2017 году мы подали предложений по продаже активов на 115 млрд гривен, получили согласование только на 42 млрд. Рамочное решение только в этом году добавило активов еще на 30 млрд. То есть объемы согласования фактически удвоились».

 «Ипотека физлиц Дельта банка, потому что там есть нюансы с оформлением залогов, активы, которые выставляются на американских площадках, другие специфические объекты»

«Большая часть банков проходит уже четвертый год ликвидации, но у нас до сих пор нет понимания, что делать с активами, которые не продадутся на индивидуальных торгах.  Нацбанк нам пока не объяснял как он это видит».

« У Фонда гарантирования есть подход к формированию пулов не проданных активов, мы где-то месяц назад направили в НБУ предложение применить его и к залогам Нацбанка. Ответа пока нет.»

 «Если не было покупателей у пула, укрупняем до 8-10 млрд гривен и дальше торгуем их на голландском аукционе вплоть до 0.8% от номинальной стоимости»

«Из почти 440 млрд гривен кредитного портфеля, которым управляет Фонд гарантирования , около 136 млрд гривен – это проценты, насчитанные в период временной администрации и ликвидации, то есть пузырь, фактически»

«Есть судебное решение по иску вкладчиков Дельта Банка: там говорится, что НБУ не может быть приоритетным кредитором, поскольку он как регулятор допустил неплатежеспособность банка и кроме того забрал себе в обеспечение лучшие залоги, в то время как остальным кредиторам остается ждать и надеяться на лучшее. Суд посчитал, что это несправедливым»

Читайте на Адвокат UA:

В ноябре Фонд хочет «одним махом» распродать все кредиты юрлиц одного из банков

Новости банковского сектора за неделю

Задержанных под делу хищения из «Ощадбанка» 20 миллионов долларов готовы отпустить под залог

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях: