ЄДИНИЙ ЦЕНТР ПРАВОВОЇ ДОПОМОГИ

"Безопаснее всего можно удвоить свои деньги, свернув их вдвое и положив в собственный карман" - Фрэнк Хаббард

Вкладчики судятся с Фирташем

  вкладчики и фирташПротивостояние банков и вкладчиков продолжается уже не первый год. Но, как известно, на самом деле за возврат своих средств владельцы украденных депозитов борются по фактически с олигархами, так как фактически за каждым банком стоит тот или иной обладатель миллионного состояния. Так на рассмотрении в Шевченковском районном суде сейчас находятся исковые требования вкладчиков банка «Надра», который принадлежит скрывающемуся за границей олигарху Дмитрию Фирташу.

  Так согласно опубликованному тексту постановления от 7 февраля 2018 года суд рассмотрел в открытом судебном заседании заявление об обеспечении доказательств по гражданскому делу по иску вкладчика к Публичному акционерному общества «Коммерческий банк« Надра » в лице Уполномоченного лица Фонда гарантирования вкладов физических лиц на ликвидацию ПАО« КБ «Надра» Стрюковой Ирины Александровны, Центрагаз Холдинг GMbH, и третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Национальный банк Украины, о защите прав потребителей, взыскание средств и возмещении морального вреда и решил удовлетворить заявление частично. Так суд с целью обеспечения доказательств направил требования в НБУ, ФГВФЛ, Генпрокуратуру и Пенсионный Фонд Украины с предоставлением перечня документов.

 Помимо документации касающейся докапитализации, а также последующего банкротства банка, в постановлении упоминаются и уголовные производства, в которых фигурируют компании связанные с олигархом Дмитрием Фирташем. В частности у Генеральной Прокуратуры Украины суд запросил информацию относительно оплаты компаниями, принадлежащими мажоритарному владельцу ПАО КБ «Надра» 100 млн. долларов США, которые 2 февраля 2015г якобы были уплачены за приобретение 29% акций телеканала «Интер». Уточняется не были ли это средства, выведенные из банка «Надра», что и проверяет сейчас в ходе досудебного расследования ГПУ по признакам уголовного преступления предусмотренного ч.3 ст.258-5 УК Украины.

  Напомним, что в конце апреля 2011 года австрийская компания Centragas Holding AGвыкупила 100% акций допэмиссии банка «Надра». На тот момент Centragas Holding AG принадлежала украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и младшему партнеру Фирташа Ивану Фурсину (10%). Оба владельца компании, с которой по сути и судятся вкладчики, в свое время фигурировали в рейтингах Форбс. А Фурсин в прошлом созыве Верховной Рады Украины был председателем подкомитета по вопросам банковской деятельности, взаимодействия с Национальным банком Украины, финансового мониторинга, предотвращения легализации и отмыванию незаконных доходов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Следует отметить, что согласно данным Единого государственного реестра судебных решений в производстве судов по всей Украине находится близко 300 исков вкладчиков к собственникам неплатежеспособных банков.

-Такие судебные процессы сейчас инициируются очень большим количеством вкладчиков и против других собстветников банка, которые ликвидируются. Суды отказывают, выносят абсурдные решения, но многие настроены решительно, мы будем защищаться вплоть до ЕСПЧ, другого выхода сейчас нет — национальные суды не готовы выносить справедливые решения. Во всяком случае, эти процессы дают возможность узнать нам причины отнесения банков к категории неплатёжеспособных, и скажу честно, там общая вина и собственников и Национального банка Украины. В многих случаях регулятор вел агрессивную политику в отношении отдельных банков, например Банк Форум был ликвидный и выполнял перед вкладчиками свои обязательства, но его «положили» по политическим мотивам, что касается других банков, то регулятор не дал необходимого времени собственникам для возобновления платежеспособности банка. Вина общая, и отвечать должны солидарно. Я скажу, что мы даже сейчас инициировали иск и против государства, суды неохотно рассматривают такие дела, но мы не сдаемся. По «Дельта Банку» мы сейчас через суд заставили Генеральную прокуратуры дать вкладчикам статус потерпевших. Понятно, это очень затратные процессы и по времени и по ресурсам, не все готовы платить, но и отдавать свои сбережения мы не собираемся, — пояснил в интервью «Адвокат UA» Арсен Маринушкин.

Поделиться в соцсетях: