ЄДИНИЙ ЦЕНТР ПРАВОВОЇ ДОПОМОГИ

"Безопаснее всего можно удвоить свои деньги, свернув их вдвое и положив в собственный карман" - Фрэнк Хаббард

Вкладчиков начали «кормить» обещаниями о повышении гарантированной суммы вклада

ворушилинПосле того, как тысячи вкладчиков уже какой год ждут решения своих проблем и общими усилиями борются с властями за усовершенствование закона «О гарантировании вкладов физлиц», в ФГВФЛ решили обнадежить разуверившихся граждан и дали авансом обещание почти на год вперед. Так в Фонде гарантирования вкладов заявляют о готовности повысить гарантированную сумму вкладов.

— Мы бы хотели выйти на конец этого года с предложением об увеличении гарантированной суммы возмещения по вкладам физлиц. Но это будет зависеть от ряда факторов, в первую очередь от финансовой устойчивости фонда», — заявил  СМИ директор ФГВФЛ Константин Ворушилин.

 По его словам, если они будут выходить с таким предложением , то будут подымать планку на  хотя бы 300-400 тыс. грн.
Однако, на сегодняшний день это не больше, чем слов  и учитывая более ранние заявления чиновников ФГВФЛ, сильно обольщаться вкладчикам не стоит.

— От фонда не было ни одной законодательной инициативы или каких-то намерений повысить сумму гарантирования вкладов. Наоборот эта инициатива всегда исходила от вкладчиков: именно вкладчики и общественные организации, которые защищают интересы вкладчиков всегда подымали этот вопрос. Фонд гарантирования вкладов наоборот всегда был против увеличения гарантированной  суммы и мотивировал такую позицию тем, что, когда банк признается неплатежеспособным, фондом покрывается гарантированная сумма вкладчикам от 95-98% и поэтому нет необходимости повышать эту сумму. Сейчас они, судя по всему,  раздувают эту информацию для того чтобы повысить собственный рейтинг в глазах общественности, — пояснил в интервью «Единому центру правовой помощи» зам главы ГО «Громадський контроль банків» Арсен Маринушкин.

Такое внезапное участие к вкладчикам со стороны ФГВФЛ может быть обосновано кадровыми изменениями, которые грядут в  НБУ. Давая громкие обещания, ФГВФЛ, усыпляет бдительность общественности и создает благоприятные условия для утверждения на пост главы Национального Банка Украины бывшего подчиненного Валерии Гонтаревой Якова Смолия.

Поделиться в соцсетях: