ЄДИНИЙ ЦЕНТР ПРАВОВОЇ ДОПОМОГИ

"Безопаснее всего можно удвоить свои деньги, свернув их вдвое и положив в собственный карман" - Фрэнк Хаббард

Всего 3% кредиторов ликвидированного банка вернули деньги

В Фонде гарантирования вкладов отрапортовали о завершении процедуры ликвидации очередного банка. Процедура ликвидация банка Таврика длилась более пяти лет и началась еще в 2012 году.

 С вкладчиками согласно сообщению тоже рассчитались,  однако далеко не в полном объеме.  Всего удалось вернуть деньги менее чем  3% кредиторов и такою огромную неудачу в ФГВФЛ обосновывают плохими активами банков.

«Оценочная стоимость активов (кредитов физических и юридических лиц, основных средств, дебиторской задолженности), которые в бухгалтерской документации стоили 4109,5 млн грн, составляла 55,1 млн грн. При этом в рамках ликвидационной процедуры поступления в банк составили 65 млн грн, в т. ч. от продажи активов получено 34,6 млн грн, от погашения кредитной и иной задолженности – 29,5 млн грн», — сообщает Фонд гарантирования вкладов.

Мало того, вырученных от реализации активов средств не хватило даже на выплату гарантированных сумм вкладов.

Согласно статистике вкладчикам до 200 тысяч гривен было выплачено 1823,64 млн грн, или 99,7% от общей гарантированной суммы. Остальные доля держателей вкладов за выплатами не обращалась.

Пеняют в ФГВФЛ и на плохой кредитный портфель. Так 2,7 млрд гривен займов было возвращено всего 0.07 млрд гривен.

 В самом фонде заверяют, что соответствующие требования направили к крупным кредитором и подготовили судебный иск относительно связанных с банком лицам, которым вменяют нанесение действиями и бездействием материального ущерба кредиторам.

 

Поделиться в соцсетях:

Киев юрист